Escolas públicas do município de Curitiba: as novas tecnologias nas escolas de tempo integral - Zaionz, Rozane Rocha; Moreira, Herivelto (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2017)
O artigo teve como objetivo identificar a contribuição da formação inicial para a efetivação de práticas pedagógicas inovadoras no contexto da escola de tempo integral. O referencial teórico baseou-se na formação inicial dos professores e no uso das novas tecnologias com os alunos das escolas de tempo integral. Este estudo é uma pesquisa de método qualitativo. A escolha da abordagem qualitativa para esse estudo se deu em virtude de ser uma abordagem oportuna para investigar situações cotidianas em um novo contexto. A técnica de coleta de dados foi a entrevista individual semiestruturada (conversação gravada e depois transcrita, tendo apenas um roteiro inicial com perguntas abertas) realizada com quinze professores de diferentes escolas localizadas em oito regionais no município de Curitiba. Da análise dos dados emergiram duas categorias que tratam da formação inicial dos professores e também as implicações das TICs nas escolas de tempo integral. Os dados mostram que há divergência entre os professores no que diz respeito ao uso das TICs nas escolas de tempo integral, ou seja, os professores que tiveram formação inicial no uso das TICs em sala de aula consideram que os alunos matriculados nas escolas de tempo integral têm mais acesso às TICs, como também, demonstram apresentar melhor oralidade e argumentação em relação aos alunos que ficam em tempo regular. Os professores que não tiveram formação incial para uso das TICs consideram que a ampliação da jornada diária não implica em maior acesso às TICs e melhor desempenho no processo ensino e aprendizagem.