A escola enquanto espaço produtor da saúde de seus alunos - Vieira, Andre Guirland; Aerts, Denise Rangel Ganzo de Castro; Câmara, Sheila; Schubert, Claudio; Gedrat, Dóris Cristina; Alves, Gehysa Guimarães (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2017)
A escola tem um compromisso essencial enquanto espaço de desenvolvimento de ações promotoras da saúde de toda a comunidade escolar. No entanto, para que seja potencializadora da qualidade de vida, é necessário que as pessoas sintam-se aceitas e participem do processo de construção deste ambiente. Assim, o objetivo deste estudo é refletir sobre a escola como espaço de produção da saúde e a importância da proposta da escola promotora da saúde. Para tanto, foi realizada pesquisa teórica sobre o ambiente escolar, a inclusão social, e a promoção da saúde na escola. Os resultados apontam para a necessidade de a escola contribuir para o desenvolvimento de habilidades para uma vida saudável, refletindo sobre estilos de vida e promovendo um ambiente de aprendizagem saudável e eficaz para o aluno, com a valorização das individualidades e o estabelecimento de um ambiente que potencialize relações saudáveis, com qualidade de comunicação e com a reflexão sobre as diversidades. Enfatiza-se a importância da atuação crítica, criativa e reflexiva de toda a comunidade escolar na busca da implantação da Escola Promotora da Saúde, desenvolvendo um ambiente prazeroso, alegre e solidário e estimulando a busca compartilhada das perguntas que se apresentam.