O lúdico na aprendizagem de alunos de cursos técnico, graduação e mestrado: relatos de experiências - Grossi, Marcia Gorett Ribeiro (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2017)
Os jogos e as brincadeiras são inerentes ao ser humano, por isso o lúdico é necessário no processo educativo. Processo esse que fica mais rico quando se vivencia diferentes formas de ensinar e de aprender. Nesta perspectiva, o objetivo deste estudo foi relatar as experiências sobre atividades lúdicas nas salas de aula, enquanto recurso pedagógico no processo de ensino e aprendizagem, dos alunos do Curso Técnico de Informática Industrial, do Programa Especial de Formação Pedagógica de Docentes e do Mestrado, todos esses do Centro Federal de Educação Tecnológica de Minas Gerais. Quanto à metodologia, optou-se pela pesquisa científica de natureza qualitativa. Em relação ao tipo de pesquisa, ela foi exploratória e descritiva acerca de relatos de experiências vivenciadas entre os anos de 2001 a 2015. Os resultados permitem afirmar que a sala de aula pode e deve ser lugar alegre e prazeroso independentemente do nível de ensino, onde os conteúdos das disciplinas podem ser apresentados aos alunos de forma alegre e cativante.