Processos avaliativos na educação superior: os planos de ensino em análise - Batistti, Taíze dos Santos; Preto, Valdete Moser; Heinzle, Marcia Regina Selpa (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2017)
Analisar os processos avaliativos presentes no plano de ensino de um Curso de Licenciatura em Artes Visuais foi o objetivo geral deste estudo. Para esse fim, realizou-se a recolha de dados por meio da leitura dos planos de ensino de um curso de uma Instituição de Ensino Superior, situada no município de Blumenau, Santa Catarina. Optou-se pela análise documental com base em André e Ludke. Com relação à análise dos dados, dialogamos com o aporte teórico dos seguintes autores: Barbosa, Hernandez, Luckesi, Hoffmann e Zabala. Dentre o principal resultado encontrado, identificamos um número diversificado de instrumentos, que estão em conformidade com os conteúdos procedimentais. Entre os critérios predomina a avaliação de conteúdos procedimentais e atitudinais. Nos objetivos específicos, a ênfase está nos conteúdos conceituais. Os processos avaliativos contidos nos planos de ensino do curso de Artes Visuais permitiram-nos refletir sobre a autonomia dos professores e a avaliação na Educação Superior, que revela aproximações com a perspectiva de avaliação mediadora e a sua função formativa. Compreendemos ainda que os diversos instrumentos avaliativos enfatizam em sua maioria uma relação com as práticas artísticas desenvolvidas no processo de ensino aprendizagem.