Educar pela pesquisa na disciplina de seminário integrado: um olhar diferenciado sobre o ensino médio noturno - Michels, Josué; Barbosa, Gabriela Ribeiro; Farias, Maria Eloisa (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2017)
O artigo tem a intenção de apresentar uma proposta de trabalho pautada pelo educar pela pesquisa, realizada com alunos do terceiro ano noturno do ensino médio politécnico de uma Escola Estadual do município de Camaquã - RS. A iniciativa deu-se em virtude da vontade de prover estimulo a alunos, em sua maioria trabalhadores, os quais, cansados da jornada de trabalho, acabam perdendo interesse pelos estudos. A metodologia utilizada consistiu em propiciar um ambiente de pesquisa em sala em aula, com proposição de atividades alicerçadas nos pressupostos do educar pela pesquisa. Ao término do processo, a coleta de dados foi realizada a partir de questionários e entrevistas. Após a análise dos dados coletados, o estudo demonstrou expectativas e dificuldades que emergiram dos alunos nas práticas de pesquisa, bem como, a importância da proposta do educar pela pesquisa, propiciando aos alunos autonomia no processo de construção do conhecimento.