Reflexões sobre educação na contemporaneidade: certezas, (in)certezas e desafios - da Rosa, Geraldo Antonio; Grosch, Maria Selma; Lorenzini, Vanir Peixer (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2017)
Este trabalho busca fazer uma reflexão sobre o significado da educação diante das certezas e in(certezas), frente aos desafios na formação de professores na contemporaneidade. Embasados em referenciais teóricos na perspectiva crítica buscamos por meio da reflexão elementos para uma maior compreensão do mundo em que vivemos e em que nos propomos a educar pessoas. Procuramos pensar o que está ocorrendo nas correntes subterrâneas da história, uma vez que pensar a educação e formação de professores, numa perspectiva ampla, deve ser levado em conta que estes são os formadores do nosso povo. Propõe-se, portanto, tencionar o educar hoje a partir de uma racionalidade que vá além da razão instrumental, tendo por base a educação e valores que permeiam o mundo contemporâneo. Diante da complexidade dos processos educacionais, torna-se fundamental a compreensão dos processos de formação inicial e continuada de professores, a partir de uma análise de novas perspectivas de racionalidade possível, levando-se em consideração a totalidade do processo, o contexto histórico e social em que ocorrem. Sobretudo, as contradições que podem ser percebidas, em termos de racionalidade, na implementação das políticas públicas de educação, podem trazer importantes contribuições para a superação das limitações que têm cerceado importantes projetos que caminham em outra perspectiva, ou seja, além da racionalidade instrumental.