Representação estudantil no ensino superior: a política de participação discente nos departamentos de ensino da Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de São José do Rio Preto (1957 a 1964) - Lopes, Silvana Fernandes; Silva Neto, Nathanael da Cruz e (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2016)
Este artigo faz parte de uma investigação mais ampla cujo objetivo é a reconstrução da história da Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de São José do Rio Preto (FFCL). Por meio da pesquisa documental (atas departamentais), discutimos a atuação discente nos departamentos da instituição no período de 1957 a 1964, ou seja, do início das atividades da FFCL até o Golpe Civil-Militar de 1964, que modificou fortemente o funcionamento do ensino superior em geral, e o dessa instituição em particular. Mesmo considerando os limites impostos pela utilização exclusiva de fontes documentais, com este estudo, foi possível inferir a "qualidade" da participação dos alunos, ou seja, o quanto os estudantes interferiam, de fato, em algumas questões de organização da FFCL e, por outro lado, os limites dessa participação.