Leitura deleite como ancoragem para mudanças pedagógicas no âmbito do PNAIC - Veloso, Geisa Magela; Lélis, Úrsula Adelaide de; Almeida, Cecídia Barreto (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2017)
Trata-se de um estudo quali-quantitativo, que tem por objetivo analisar representações de professoras sobre conteúdos e estratégias formativas propostas pelo Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa/PNAIC, captando o seu enraizamento na cultura escolar por meio dos processos de objetivação e ancoragem. A análise da realidade indica uma prevalência da leitura deleite como prática voltada para o prazer de ler e a dinamização das atividades na sala de aula, em contraposição ao obscurecimento da alfabetização nas representações das professoras participantes do estudo.