Educação inclusiva: um estudo de caso sobre o trabalho docente na educação infantil - Batista, Bruna Rafaela de; Manzoli, Luci Pastor (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2016)
A educação inclusiva é apoiada pela legislação brasileira, na qual se garante o acesso educacional de todos os educandos. Neste sentido, torna-se necessário observar desde o início, com a Educação Infantil, quais são as ações educativas que estão sendo realizadas para garantir o direito dos alunos PAEE. Deste modo, este estudo de caso teve como objetivo verificar com se dá o trabalho pedagógico com alunos PAEE em uma sala de aula comum na educação infantil. Participou do estudo uma professora da rede regular de ensino da etapa de educação infantil. A coleta dos dados ocorreu em uma escola de uma cidade do interior do estado de São Paulo. Para alcançar o objetivo proposto, a participante respondeu a um roteiro semiestruturado de questões por meio da técnica de entrevista que abordou dados de identificação e quatro eixos temáticos, sendo eles: Informações sobre o aluno PAEE; Trabalho docente; Escola e Família e Educação Inclusiva. Foram realizadas análises qualitativas por eixos temáticos com os dados obtidos por meio das entrevistas. Como resultado, constatou-se a realização de um trabalho pedagógico voltado à inclusão de sua aluna, assim como a necessidade de maior colaboração entre os profissionais da escola e maior participação por parte da família.