O cyberbullying em contexto universitário do Brasil e Portugal: vitimização, emoções associadas e estratégias de enfrentamento - Souza, Sidclay Bezerra de; Simão, Ana Margarida Veiga; Ferreira, Paula da Costa; Paulino, Paula; Francisco, Sofia Mateus (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2016)
O presente artigo buscou, por um lado, descrever como os estudantes universitários do Brasil e de Portugal experienciaram situações de cyberbullying no papel de vítimas, considerando-se algumas variáveis sociodemográficas, bem como analisar se existiam diferenças significativas em função do contexto relativamente aos comportamentos de vitimização, as emoções e as estratégias utilizadas pelas vítimas do Brasil e de Portugal. Buscando atender aos objetivos da investigação, 1340 estudantes universitários (Brasil: n = 592; Portugal: n = 748) responderam ao Questionário do Cyberbullying para o Ensino Superior (QCES). As análises permitiram verificar que uma percentagem de 44.6% dos participantes brasileiros e 43.0% dos participantes portugueses foram vítimas de cyberbullying em algum momento da vida. Diferenças significativas foram verificadas no que diz respeito aos comportamentos de vitimização, as emoções das vítimas e as estratégias de enfrentamento utilizadas pelas vítimas de cada país. Os resultados são discutidos, algumas limitações são consideradas e são apresentadas algumas implicações que sugerem a importância do desenvolvimento sistêmico de programas de prevenção e intervenção nos contextos universitários.