A cultura participativa e as práticas de letramentos de fãs de ficção: uma investigação empírica - Clemente, Bianca Jussara Borges (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2016)
Neste artigo apresento uma investigação empírica com abordagem de estudo exploratório com elementos da etnografia virtual sobre a cultura participativa e às práticas de letramentos digitais de fãs de ficção, para tanto, utilizei da observação participante e registro de diário de pesquisadora para a coleta de dados sobre as interações dos fãs de ficção em um grupo de rede social online e um site nacional especializado em narrativas de fãs de ficção (fanfiction). O objetivo desta investigação empírica foi identificar como a cultura participativa se estabelece nas práticas de letramentos digitais dos fãs de ficção nesses espaços virtuais. Para nortear a observação participante da investigadora foram apontadas algumas questões de pesquisa: 1) Como a cultura participativa influencia às práticas de letramentos digitais dos fãs de ficção nos espaços virtuais? 2) Quais são as motivações dos fãs de ficção para elaborarem suas fanfictions? A interpretação dos dados coletados estará em diálogo com o arcabouço teórico que abarca à cultura participativa e os letramentos digitais e, caminha para além das fronteiras disciplinares ao dialogar com a Linguística Aplicada (IN) disciplinar que possibilita uma análise às práticas discursivas e sociais em espaços virtuais.