O discurso das pessoas com deficiência física sobre a própria sexualidade - Souza, Calixto Junior de; Denari, Fátima Elisabeth; Costa, Maria da Piedade Resende da (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2017)
Partindo do pressuposto que a sexualidade das pessoas com deficiências é vista como tabu, este estudo tem como norte compreender como se constitui a instalação desses tabus e mitos à luz da área de educação especial. Este estudo, portanto, tem como intenção analisar o discurso das pessoas com deficiências físicas com lesão medular sobre a temática de sexualidade, almejando compreender a expressão de sexualidade. Para tanto, a metodologia deste estudo se caracteriza por possuir um tipo de pesquisa descritiva e se materializa por meio da coleta de dados de um roteiro de entrevista via Skype das pessoas envolvidas. Constata-se que esta temática é pouco explorada, possuindo poucos estudos que tratam sobre a sexualidade. Conclui-se, então, que as pessoas com deficiência física tiveram uma percepção positiva da expressão da sexualidade, denotando que querem ser vistas como pessoas sem qualquer limitação e, acima de tudo, que estão preparadas para romper os tabus que circunscrevem suas relações afetivas e sociais.