A alfabetização no ensino fundamental de nove anos no contexto das políticas educacionais: alguns desafios para reflexão - Schmidt, Leonete Luzia; Aguiar, Letícia Carneiro (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2016)
O artigo faz reflexões sobre os desafios que a perspectiva da alfabetização com letramento apresenta para os três primeiros anos do Ensino Fundamental, no contexto das políticas de ampliação deste ensino, sobretudo num momento em que a Lei nº 11.274/06 (BRASIL, 2006) completa dez anos de sua promulgação, e na qual foram definidos os três primeiros anos como tempo destinado à alfabetização e letramento. Foram trabalhados dados obtidos nos microdados do Censo Escolar e nos resultados da Avaliação Nacional da Alfabetização de 2014, cujas análises ocorreram durante o desenvolvimento de pesquisas aprovadas por Editais do Observatório da Educação (CAPES/INEP). Os resultados evidenciaram que um contingente significativo de crianças está chegando ao final do ciclo alfabetizador sem saber ler e escrever, e em escolas com precárias condições materiais e pedagógicas, o que demonstra que o processo de ensino e a aprendizagem ocorrem em condições que fragilizam a continuidade nos estudos e a participação ativa da criança na vida social.