Sonhos de vida da gestante adolescente: reflexões sobre o papel educativo do enfermeiro - Arruda, Marina Patricio de; Moraes, Nayara Alano (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2018)
A curiosidade sobre o tema surge no acompanhamento do pré-natal de adolescentes e de reflexões de uma profissional de enfermagem que atua na “Estratégia de Saúde da Família” (ESF). Os sonhos se apresentam como uma perspectiva de vida, que mesmo resguardados pelas gestantes adolescentes podem conter possibilidades reflexivas para projeções futuras. O objetivo do estudo foi refletir sobre os sonhos de vida de adolescentes grávidas e as possibilidades para ações educativas em saúde. Pesquisa de caráter qualitativo, desenvolvida por meio de um estudo de caso por acessibilidade, tipo de amostragem muito utilizada em estudos exploratórios ou qualitativos, na qual o pesquisador escolhe os participantes aos quais tem acesso. O estudo foi realizado com quatro gestantes adolescentes cadastradas numa USF de um município de médio porte de SC, por meio de oficinas pedagógicas. Os resultados mostraram que família e escola configuram-se como espaços de conflito para as gestantes adolescentes. Os desenhos e narrativas sobre os sonhos de vida das gestantes adolescentes fizeram refletir sobre a importância do papel educativo do enfermeiro na vida dessas adolescentes carentes de cuidados, informações e apoio.