Pedagogia Freinet e a escola no século XXI: perspectivas humanizadoras para o trabalho pedagógico - Silva, Ana Laura Ribeiro da; Lima, Elieuza Aparecida de; Valiengo, Amanda (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2017)
Este artigo tem como objetivo a discussão dos princípios e técnicas de ensino organizados, desenvolvidos e socializados por Freinet (1976), para a reflexão sobre como a Pedagogia pensada por este estudioso é fonte de participação ativa de adultos (professores) e crianças no ambiente escolar, desde a Educação Infantil. A discussão parte dos estudos realizados em uma tese de doutorado (SILVA, 2016). Nesta exposição, trazemos à análise algumas vivências da professora pesquisadora com crianças de duas turmas de Educação Infantil, de algumas técnicas Freinet: Roda de Conversa, Aula passeio, Jornal de parede, Livro da vida. A geração dos dados se deu pela participação ativa, pela observação e pelo registro da prática educativa. Os resultados da investigação indicam que a vivência das técnicas Freinet pode refletir em um planejamento motivador do encontro das crianças com os objetos da cultura e com outras pessoas refletindo assim em um desenvolvimento mais pleno e harmônico na infância.