Alfabetização e correspondência – alfabetização do ponto de vista de dois cantos do mundo: um curso de formação de professores trabalhando com alfabetização - Sampaio, Rosa Maria Whitaker; Vretenar, Nerina (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2017)
Este artigo descreve um instrumento da Pedagogia Freinet: o ateliê. Sua leitura permite constatar a importância que tem, na Pedagogia Freinet, a busca constante da coerência entre a teoria e a prática. Temos aqui a expressão de um importante conceito desenvolvido por ele: o materialismo escolar.