Argumentação de estudantes da educação básica sobre dilemas sócio-científicos no Projeto ENGAGE - Pinto, Sônia Maria; Ribeiro, Silvar Ferreira; Rocha, Ana Karine Loula Torres; Okada, Alexandra Lilavati Pereira (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2018)
Este estudo foi realizado no âmbito do projeto Europeu ENGAGE, que propõe o desenvolvimento de habilidades científicas, no contexto da Pesquisa e Inovação Responsáveis (Responsible Research and Innovation - RRI). Questionou-se, como os estudantes usam a argumentação com base em evidência para justificar opiniões sobre dilemas sócio-científicos? Visou a proposição de metodologias alternativas aos professores para melhorar o desempenho dos estudantes no estudo da ciência. A pesquisa foi uma parceria entre a Open University (OU-UK) da Inglaterra e a Universidade do Estado da Bahia (UNEB), realizada em uma escola pública no Município de Irecê-Ba-Brasil, com estudantes da educação básica. Foram identificados todos os elementos da argumentação no decorrer das atividades realizadas pelos estudantes dos três grupos analisados; no entanto, observou-se que apresentaram dificuldades para elaborar uma justificativa com base em evidência, respondendo ao dilema proposto, e descrevendo o pensamento científico de forma sistematizada. O estudo apontou ainda a necessidade de continuidade da pesquisa com uso de elementos tecnológicos, que apoiassem o estudante com a estruturação das suas ideias.