Caracterização da produção acadêmico-científica veiculada em periódicos nacionais sobre o assunto ensino médio - Bonfada, Kauana Martins; Pelizzaro, Daniele Fialho; Terrazzan, Eduardo Adolfo (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2018)
O trabalho tem por objetivo caracterizar a produção acadêmico-científica veiculada em periódicos nacionais sobre o assunto Ensino Médio (EM). Primeiramente, escolhemos como Base de Dados o Portal de Periódicos da CAPES, com o estrato Qualis A1-Educação. Nosso recorte envolveu 11 periódicos, com publicações entre os anos 2013 a 2015, e para realizar a coleta dos artigos utilizamos como termo de busca “Ensino Médio” para localizar os artigos que mencionam no título, resumo, palavras-chave. A seguir fizemos uma primeira análise dos artigos encontrados e selecionamos somente aqueles artigos que investigam efetivamente algum aspecto relativo ao EM. Utilizamos como instrumento de pesquisa dois roteiros de análise textual. E a partir da análise estabelecemos categorias a posteriori. Percebemos que os desafios do EM na contemporaneidade já estão anunciados e discutidos na literatura.