Explorando o potencial dos jogos digitais: uma revisão sobre a utilização dos exergames na educação - Ferreira, Adilson Rocha; Francisco, Deise Juliana (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2017)
O objetivo deste trabalho é mapear a produção sobre a utilização dos exergames na educação dentre os anos de 2010 e 2015. Inicialmente, foram realizadas buscas no Periódicos CAPES/MEC e na Biblioteca Virtual em Saúde. Contudo, não obtivemos êxito com as buscas, onde não foram encontrados trabalhos na área. Após isso, foi feita uma busca no Periódicos Qualis da Plataforma Sucupira por periódicos que tratam especificamente da temática dos jogos digitais e suas relações com diversas áreas de conhecimento. Com isso, realizamos uma “garimpagem”, durante os meses de julho e agosto de 2015, nos seguintes periódicos online: International Journal of Computer Games Technology, G|A|M|E – Games as Arts, Media, Entertainment e Games for Health Journal. Foram analisados 5 trabalhos primários e os resultados destas pesquisas indicam que a implementação e a prática dos exergames possibilita o aumento do nível de atividade física, chegando a níveis moderados e vigorosos, sendo benéfica à saúde, tanto do ponto de vista físico quanto cognitivo. Entretanto, há a necessidade de que mais investigações sejam realizadas, envolvendo diferentes desenhos experimentais com maior duração das intervenções e com a participação de pessoas de diferentes níveis de ensino, a fim de consolidar os achados, pois há poucos estudos e os resultados ainda são preliminares.