Transformar la formación inicial docente: una aproximación a los perfiles de prácticas de evaluación - Morales-González, Berenice; Edel-Navarro, Rubén; Aguirre-Aguilar, Genaro (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2017)
Se presenta los hallazgos de la fase cualitativa de una investigación de corte mixto que pretende explicar la contribución de las prácticas de evaluación en la autorregulación académica de los estudiantes normalistas. En el estudio de caso múltiple y evaluativo, se aplicaron tres entrevistas a profundidad con técnica de recuerdo, a diez formadores de docentes sobre sus prácticas de evaluación, y la implicación de los estudiantes durante el desarrollo de un curso semestral para identificar sus conocimientos docentes (SHULMAN, 1987) así como analizar la construcción de nuevos conocimientos docentes en función de los perfiles de práctica de evaluación de los aprendizajes. Los docentes fueron seleccionados según el método de sujetos voluntarios y de cuotas, entre las cuales, debían hacer uso de alguna herramienta tecnológica en el proceso de evaluación. Los hallazgos permiten identificar tres patrones o perfiles de práctica de evaluación de los aprendizajes.