O uso de objetos de aprendizagem no ensino fundamental: um estudo bibliométrico - Uehara, Flavia Maria; Monteiro, Maria Iolanda; Mill, Daniel Ribeiro Silva; Fiscarelli, Silvio Henrique (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2017)
No Brasil, a implementação de ações para a inserção das Tecnologias de Informação e Comunicação no contexto educacional ocorrem já há mais de duas décadas, e a utilização desses recursos tecnológicos é considerada como capaz de auxiliar o trabalho docente e melhorar o processo de aprendizagem. Dentre estes instrumentos, os Objetos de Aprendizagem são recursos com grande potencial para fomentar propostas pedagógicas que valorizem o processo de aprendizagem de crianças por, entre outras razões, agregar elementos de ludicidade ao ensino escolar, elemento essencial quando pensamos no ensino destinado às crianças do ensino fundamental. Embasados na percepção de que os Objetos de Aprendizagem podem potencializar o processo de aprendizagem dos conteúdos curriculares, sentimos a necessidade de pesquisar e analisar como a utilização destes recursos, nesta etapa da educação básica, têm se desenvolvido. Por essa razão, o presente artigo possui o objetivo de realizar um levantamento bibliográfico das teses e dissertações produzidas em Programas de Pós-Graduação no Brasil com objetivo de investigar como a utilização de Objetos de Aprendizagem no contexto escolar, com alunos do ensino fundamental, vem ocorrendo e como está sendo discutida no país. Para tanto, propomos a realização de uma pesquisa baseada na abordagem bibliométrica como um meio de se identificar quais as tendências de uso dos Objetos de Aprendizagem nesta etapa da educação básica e fomentar a construção de conhecimentos teóricos sobre a temática.