Aprendizagem baseada em problemas: um estudo de caso na disciplina de tratamento de água, efluente e lodos - Machado, Regina; Böhm, Giani; Böhm, Emerson (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2018)
Qualquer instituição educacional que ofereça cursos profissionais leva consigo uma grande responsabilidade traduzida na formação de um profissional plenamente apto de suas competências e habilidades na eminente atuação em nosso competitivo e seletivo mercado de trabalho. Partindo-se desta premissa e apoiando-se na vasta literatura existente, vê-se o norte apontado para a Aprendizagem Baseada em Problemas (PBL), como sendo uma ferramenta facilitadora para que os discentes possam mais facilmente assimilar as competências (atitudes e conhecimento), os quais podem ser aplicados em sua futura carreira profissional de forma contundente. Portanto, esta pesquisa teve como objetivo avaliar o PBL aplicado à disciplina de Água, Efluentes e Tratamento de Esgoto do Curso Técnico em Química do IFG, que foi realizado no ano de 2013. Para isso, esta pesquisa baseou-se no procedimento técnico atrelado ao estudo de caso. Os dados foram coletados através da observação participante, questionários e o protótipo gerado. Em geral, os resultados mostraram que o PBL foi útil para incluir maior integração e envolvimento dos alunos, motivados pela comunicação e participações bilaterais de professores e alunos, bem como o uso de tecnologias como ferramentas para crescimento pessoal, intelectual e profissional, pois os alunos ao utilizarem problemas práticos e reais ganharam destreza na resolução de problemas de ordem prática e profissional.