O que representa a atenção para a epistemologia da aprendizagem na contemporaneidade? – a percepção docente - Nogaro, Arnaldo; Jung, Hildegard Susana; Santos Simões, Estela Mari (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2018)
O artigo resulta de pesquisa[1]de campo com o objetivo de identificar e interpretar fatores interferentes nos processos atencionais em estudantes dos anos iniciais do Ensino Fundamental e seu impacto na aprendizagem escolar no contexto contemporâneo, na percepção de seus professores. O estudo tem abordagem qualitativa, com coleta empírica e bibliográfica de dados, e o tratamento dos achados seguiu as orientações da Análise de Conteúdo. A atenção é fator fundamental para a aprendizagem, no entanto, o que se constata são comportamentos que levam ao questionamento sobre como as crianças do início da escolaridade agem em relação a ela em sala de aula. Os achados apontam para: a) com relação às causas da desatenção figuram problemas familiares, uso das tecnologias e a metodologia utilizada pelo professor; b) a atenção é considerada um pré-requisito no processo de aprender; c) os professores têm necessidade de chamar a atenção dos estudantes com grande frequência; d) o estudante atento é caracterizado participante e o desatento é mais apático; e) a representação dos professores sinaliza relação entre as tecnologias e a desatenção. Conclui-se que o professor precisa manter o olhar sensível e vigilante em sua prática e a forma como organiza e conduz a aula para reconstruir o planejamento e repensar suas estratégias sempre que necessário, no sentido de atender às características dos aprendizes que atende, em um movimento que colabore a uma melhor compreensão da epistemologia da aprendizagem. [1] O projeto da pesquisa tramitou e foi aprovado em Comitê de ética sob o nº CAAE-51529115.4.0000.5351.