“Um boogie-woogie de pandeiro e violão.” A metodologia por projetos no contexto do ensino médio técnico integrado brasileiro - Gabardo, Maristella (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2018)
O presente artigo tem um cunho etnográfico, e objetiva mostrar como a metodologia por projetos pode ser aplicada ao ensino técnico integrado no âmbito dos Institutos Federais Brasileiros. Para tanto, foram utilizados principalmente meus diários de campo, as avaliações e autoavaliações feitas pelos alunos, seus depoimentos e algumas filmagens. Os resultados dessa prática apontam que, desde que adaptada ao contexto local, a metodologia por projetos, ao colocar os estudantes como protagonistas desse processo, consegue auxiliá-los no desenvolvimento de várias das competências e habilidades almejadas para o século XXI, tais como: colaboração, autonomia, senso crítico e pensamento sistêmico.