Pedagogical practices in professional education - Barbosa, Elisangela Almeida; Libos, Michely Inêz Prado de Camargo (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2018)
Este relatório mostra, através da participação de cinco professoras de Institutos Federais no Programa de Professores para o Futuro (VET III) na Finlândia, em 2016, práticas pedagógicas sobre aplicações de inovações educacionais. O trabalho foi organizado no formato on-line e em workshops presenciais onde metodologias, técnicas e ferramentas aprendidas durante o Programa na Finlândia foram utilizadas. As oficinas foram planejadas e gerenciadas usando o Trello®. Uma variedade de ferramentas e recursos digitais para práticas pedagógicas foi utilizada para interagir com os participantes da oficina, e entre eles, e também como um gatilho para muitas discussões. É importante notar que a maioria dos participantes eram professores que, através dessas atividades, conseguiram aprender técnicas, ferramentas e recursos digitais atraentes para práticas pedagógicas, tornando esse conhecimento muito útil para o ensino de práticas de aprendizagem centradas no aluno do século XXI. O trabalho colaborativo foi desenvolvido e aprimorado, assim como a identidade profissional do professor.