Metodologias Ativas: a experiência do curso MAES - Costa, Conceição de Maria Cardoso; Vieira, Azenaide Abreu Soares (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2018)
O texto apresenta o processo de criação e desenvolvimento do Programa MAES: Metodologias Ativas de Aprendizagem para o Estudante do Século XXI, ofertado no Instituto Federal de Mato Grosso do Sul (IFMS) em parceria com pesquisadores do Instituto Federal de Rondônia (IFRO), Instituto Federal de Brasília (IFB), Instituto Federal do Espírito Santo (IFES) e Hame University of Applied Sciences (HAMK). O texto justifica-se tendo em vista que estudos empíricos sobre o efetivo desenvolvimento de currículos baseados em competências são difíceis de encontrar na literatura (KOENEM, 2015), e ainda mais escassas são tais pesquisas em contextos da educação profissional brasileira.