Reflexões sobre o processo de aprendizagem para o século XXI: um relato de experiência a partir das aulas de Estatística de um curso técnico em Segurança do Trabalho - Souza, Juliana Campos Sabino de; Fonseca, Mateus Gianni (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2018)
O presente relato de experiência busca apresentar dois encontros presenciais do componente curricular de Estatística do curso Técnico em Segurança do Trabalho do Campus Ceilândia, do Instituto Federal de Brasília. As atividades desenvolvidas nesses encontros buscaram focar no aprendizado centrado no aluno, em que os mesmos protagonizaram seu processo de aprendizado, na medida que se buscou estimulá-los a desenvolverem pensamento crítico em relação a dados estatísticos referentes à área de segurança do trabalho. Primou-se que as atividades propostas fossem baseadas em dados estatísticos reais, buscando um conhecimento mais aprofundado do cenário da área específica de formação dos alunos. Os mesmos foram divididos em grupos, buscando um trabalho colaborativo e interação entre os pares, de acordo com o que se espera de uma educação voltada ao século XXI. Utilizou-se também Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC) para mediar o desenvolvimento de algumas atividades, principalmente na elaboração de tabelas e gráficos. Por resultados, pôde-se perceber que a maior parte dos alunos se sentiram mais motivados em trabalhar numa perspectiva mais ativa, construindo conceitos significativos.