A colaboração facilitando o processo de difusão das experiências vividas no programa professores para o futuro: relatos de experiências - Passos, Marize Lyra Silva; Vieira, Azenaide Abreu Soares; Costa, Conceição de Maria Cardoso (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2018)
Este trabalho faz um breve relato do processo de difusão dos conhecimentos adquiridos pelos professores brasileiros durante a fase final do curso na Finlândia: VET (Vocational Education and Training) Teachers for the Future - Professional Development Certificate - Cohort III (2016). Este processo teve como base a cooperação gerada entre diversos participantes do programa. Para poder realizar esta difusão foram planejadas e executadas palestras e oficinas sobre aprendizagem ativa e aprendizagem centrada no aluno que envolveram quinze professores e atingiram 407 participantes. Estas ações visaram levar nossos colegas a entender um pouco mais sobre como funciona a educação finlandesa e a construir caminhos para melhorar o ensino e aprendizagem em nossos Institutos. A metodologia utilizada baseou-se no estabelecimento de redes com os membros do grupo, bem como com outros colegas do VET III e do VET II, com o objetivo de gerar apoio às inovações propostas e à geração de novas ideias. Os resultados mostraram que mudanças na educação brasileira são possíveis, mas requerem um longo período de imersão em práticas ativas de aprendizagem.