Desenho metodológico para medir a inclusão social no ensino superior colombiano: estudo de caso da Universidade Autônoma de Bucaramanga - Martínez, Adriana (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2018)
Em 2013, o Ministério da Educação Nacional da Colômbia (MEN) publicou as Diretrizes para a Educação Inclusiva Superior, um documento orientador para as universidades. Com base nestas orientações, o artigo descreve a metodologia concebida e aplicada para medir o grau de inclusão social na formação profissional na Universidade Autônoma de Bucaramanga. Foram projetados e aplicados questionários aos alunos e professores, e realizada uma avaliação em três tipos de documentos de políticas institucionais. A partir desta triangulação, incluindo análise das respostas às questões abertas de 311 alunos e 46 professores, foram identificados pontos fortes, pontos fracos e oportunidades de melhoria para a instituição, auxiliando na concepção de uma metodologia que facilita a análise e implementação das orientações em destaque nas universidades colombianas; questão de grande importância para um país que se move ao longo de 50 anos de conflito interno iniciar um processo de paz e reconstrução do tecido social.