Epistemologia da formação docente: o que se pode aprender com o empirismo de Freinet - Fortunato, Ivan (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2018)
Este ensaio trata da epistemologia da formação de professores a partir do trabalho educativo realizado por Célestin Freinet. A complexidade do exercício docente cotidiano é colocada em evidência sendo que, das inúmeras trilhas epistemológicas possíveis para o desenvolvimento da profissão, o empirismo de Freinet é aludido como uma das formas mais interessantes, instigantes e até mesmo formativas para a condução pedagógica do processo educativo. Ao final, espera-se delinear a prática na formação docente, por meio de vivências de intervenção e observação nos locais de exercício da profissão, como parte fundante da tarefa de se formar professores.