Culturas urbanas e resistência da juventude negra: ressonâncias do tambor nas escolas de periferia de São Paulo - Guimarães Teixeira do Amaral, Mônica; Correia Dias, Cristiane; Loduca, Maria Teresa (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2019)
Com uma preocupação voltada para a construção de novas práticas educacionais com base em uma epistemologia do sul, esta pesquisa propôs-se a realizar docências compartilhadas entre professores (as), artistas populares e pesquisadores (as), de modo a proporcionar outras perspectivas de atuação em sala de aula, com a introdução de práticas e saberes dos afrodescendentes nos conteúdos a serem abordados na escola. Neste artigo, abordaremos alguns momentos da docência compartilhada, denominada Hiphopnagô, promovida por duas pesquisadoras, das áreas de música e de dança breaking, com uma professora da Língua Portuguesa do ensino fundamental de uma escola pública de São Paulo. Com ênfase nos elementos musicais e de dança contemporâneos, procurou-se contemplar o contexto sócio histórico no qual se inserem as culturas cultivadas especialmente pela juventude afrodescendente. Pretende-se, desse modo, pensar em novas estratégias de ensino, assim como sobre os fundamentos de uma epistemologia do Sul brasileira afrocentrada.