Teorias da educação e formação do educador: contra o esvaziamento do conteúdo e a favor de uma práxis revolucionária - Gonçalves, Ruth Maria de Paula; de Moraes, Betanea Moreira; Mendes Segundo, Maria das Dores (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2019)
O presente artigo tem como finalidade apresentar a importância da disciplina Teorias da Educação e Formação do Educador no currículo dos cursos de mestrado e doutorado do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Estadual do Ceará (PPGE/UECE), cujos estudantes, majoritariamente, são professores provenientes da rede básica dos municípios e estados do Nordeste brasileiro. O estudo em tela é ancorado na perspectiva da ontologia marxiano-lukacsiana, de natureza teórico-bibliográfica, apreendendo o corpus teórico dos estudos de Commenius a Saviani. Asseveramos que os estudos dos clássicos aos contemporâneos contribuem com uma espécie de edifício teórico do programa, fortalecendo as relações entre teoria e prática na formação de educadores, o que, por conseguinte, reverbera em sua práxis.