O envolvimento entre família-escola de pré-escolares com deficiência, dificuldades escolares e desenvolvimento típico - Gualda Marins, Danielli; Cia, Fabiana (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2019)
Com o objetivo de comparar e discutir o envolvimento entre família-escola, esse estudo contou com a participação de 87 familiares, nos quais 27 tinham filhos com deficiência, 30 com indicativo de dificuldades escolares e 30 com desenvolvimento típico. Os dados quantitativos foram analisados com métodos descritivos – medidas de tendência central e dispersão –, juntamente com o teste ANOVA para comparar os grupos. Os resultados sugeriram que as pré-escolas que essas crianças frequentavam se relacionavam de maneira diferenciada com cada uma de suas famílias, supondo melhores interações com os que tinham filhos com desenvolvimento típico. Os outros dois grupos demonstraram um envolvimento superficial, especialmente aqueles com indicativo de dificuldades escolares.