Análise das propriedades psicométricas do questionário epistemológico-inventário de crenças epistemológicas (CEICE) em universitários espanhóis - Romero Martinez, Sonia Janeth; Ordóñez Camacho, Xavier Giovanni (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2020)
Crenças Epistemológicas (CE) são considerações sobre conhecimento e aprendizagem que influenciam o desempenho e a motivação dos alunos. O objetivo deste estudo é analisar as propriedades psicométricas do teste do questionário epistemológico-inventário de crenças epistemológicas (CEICE em espanhol) em estudantes universitários espanhóis, incluindo uma análise confirmatória de sua estrutura fatorial, confiabilidade e invariância fatorial de acordo com gênero, ano e área de estudo e descrição dos escores da escala. Para realizar os objetivos, o teste CEICE foi aplicado a uma amostra de 1.231 estudantes espanhóis e foi analisado por análise fatorial confirmatória, multigrupos e estatística descritiva. Los resultados confirman la estructura de cuatro factores (simpleza del conocimiento, certeza del conocimiento, velocidad del aprendizaje y habilidad innata). Los coeficientes Alpha de Cronbach muestran valores similares a los obtenidos en estudios previos y los Alpha Ordinal presentan fiabilidades más altas. A invariância fatorial entre os grupos analisados nos níveis configural e métrico é confirmada. O CEICE possui propriedades psicométricas adequadas e pode ser usado por psicólogos e educadores para medir EC e estabelecer comparações entre grupos.