Paternidade na adolescência: analisando seu significado, os desafios e suas consequências - Fávaro, Jéssica Daniele; Leão, Andreza Marques de Castro; Ribeiro, Paulo Rennes Marçal; Zuin, Luiz Fernando (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2019)
A paternidade adolescente é um assunto pouco abordado socialmente e permanece praticamente inexplorado no campo cientifico, sendo escassos os trabalhos que abarcam este tema. Considerando isso, o presente estudo busca analisar na ótica dos adolescentes pais o significado que eles atribuem à paternidade, além dos desafios, consequências e implicações que ela trouxe para suas vidas, contribuindo assim para melhor compreensão da paternidade adolescente. Na análise realizada, quanto a importância que atribuem à paternidade, a fala dos entrevistados demonstrou que eles veem como realmente valioso o convívio com os filhos. Todos se consideraram envolvidos com a gravidez de suas parceiras, afirmando que ajudavam em tudo que estava a seu alcance e continuam ajudando nos cuidados com a criança. Nota-se uma alteração ao “assumir” a paternidade no que diz respeito a responsabilidade dos mesmos em ter de cuidar do aspecto financeiro da criança.