Reflexões sobre as interfaces entre ações formativas EDUSEX e as tecnologias digitais: um estudo de caso interpretativo-dialético - Melo, Sônia Maria Martins de; Wendhausen, Mônica (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2019)
Trata-se das primeiras reflexões de um estudo de caso sobre as ações formativas experienciadas e realizadas pelo Grupo de Pesquisa EDUSEX, Formação de Educadores e Educação Sexual CNPq/UDESC – Brasil, em suas interfaces hoje com as tecnologias digitais, bem como o trânsito progressivo de modelos de formação e práticas de ensino e aprendizagem expositivas, para possibilidades mais interativas, apoiadas nas novas tecnologias, numa perspectiva de aprender fazendo. São interrogações orientadoras desta investigação: (a) Quais as ações formativas elaboradas pelo Grupo Edusex, mais especificamente as relacionadas à tecnologia digital? (b) Quais as características dessas ações formativas e suas interfaces com as tecnologias digitais? Neste recorte, buscamos refletir sobre as ações realizadas, e para isso recorremos há alguns teóricos contemporâneos que estudam a temática da educação sexual. O estudo é de cunho qualitativo e segue pautado no paradigma sócio-crítico, assumindo uma visão global e dialética da realidade. No estudo de caso utilizamos, na análise dos dados, a técnica de análise hermenêutica dialética. Os achados apontaram que as ações formativas buscam: (1) publicizar e facilitar o acesso a pesquisas e conhecimentos da temática sexualidade; (2) auxiliar na reflexão de enfoques atuais sobre a temática; (3) instrumentalizar os alunos e alunas, graduandos/as, mestrandos/as e doutorandos/as, a fazerem o uso didático-pedagógico das tecnologias digitais e de outros formatos; (4) realizar a transposição didática dos conteúdos aprendidos, transformando-a em uma ferramenta formativa, utilizada posteriormente para a formação de professores e estudantes das escolas de ensino básico.