A interferência do banco mundial no ensino secundário brasileiro: experiências históricas e desafios atuais - Ferreira, Eliza Bartolozzi; Fonseca, Marilia; Scaff, Elisangela Alves da Silva (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2019)
O texto objetiva analisar as interferências no ensino médio em relação às parcerias estabelecidas entre os governos brasileiros com o Banco Mundial. Sua escrita foi motivada pelas ações de contrarreforma do ensino médio adotadas pelo governo Temer (2016-2018) e o anúncio do financiamento do Banco na sua implantação. O texto foi desenvolvido no interior de uma rede de pesquisa a partir da análise de documentos primários produzidos pelo Ministério da Educação em suas parcerias com o Bird, no período da ditadura militar. São analisados documentos do período das contrarreformas do ensino médio realizadas pelo governo Cardoso (1995-2002) e pelo governo atual. Nossa intenção não é fornecer descrições e explicações exaustivas sobre as parcerias que envolvem as contrarreformas do ensino médio, mas construir hipóteses sugestivas e oferecer algumas conclusões provisórias, já que nesse momento não é possível obter um diagnóstico completo da nova parceria anunciada pelo governo brasileiro com o BIRD.