Tensões e desafios na formação de pesquisadores em ciências sociais e humanas - Krotsch, Lucas; Aiello, Martín (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2019)
Este trabalho procura problematizar as dimensões que estruturam os espaços para a formação de pesquisadores nas ciências humanas e sociais na Argentina, principalmente, nos espaços de pós-graduação. O problema central é o fenômeno “tudo menos tese”, mas isso coloca em destaque outras considerações, como a formação prévia, as tensões para que a pós-graduação seja mais produtiva em termos de resultados, as propostas curriculares e as estratégias didáticas. Analisar essas dimensões, de como os atores envolvidos vão configurando um campo, é fundamental, tanto para chegar a compreender como se pode produzir teses viáveis e com qualidade suficiente, como para contribuir para formar pesquisadores independentes na área e orientar as políticas públicas necessárias para melhorar essa atividade.