O abandono no curso de estatística da Universidade Federal de Goiás: quando os alunos desistem? - Rosa, Chaiane de Medeiros; Milani, Eder Angelo; Santos, Fabiano Fortunato Teixeira dos (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2020)
O objetivo deste estudo é analisar quando ocorre a desistência dos alunos que ingressaram no curso de bacharelado em Estatística da Universidade Federal de Goiás (UFG) no período de 2009 a 2012. Para tanto, é feita pesquisa documental, em consulta a documentos do Ministério da Educação, e, particularmente, a dados do Censo da Educação Superior Brasileira, divulgados pelo Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira, no período de 2009 a 2017. Além disso, o estudo está ancorado em pesquisa bibliográfica, fundamentada em autores que discutem principalmente os temas da evasão e permanência na educação superior. Como resultado, este estudo mostra que: a maior evasão absoluta do curso acontece já no primeiro ano, e a maior chance de evasão é do quarto para o quinto ano do curso; poucos conseguem se formar; dos que se formam, a maioria leva mais que o período regular, que é de nove semestres; e é significativo o percentual dos que transferem para outros cursos da mesma universidade.