A relação teoria e prática na formação docente: condição essencial para o trabalho pedagógico - Barros, Marta Silene Ferreira; Paschoal, Jaqueline Delgado; Vicentini, Dayanne; Almeida, Jacqueline Daniele França de; Ferreira, Ana Letícia; Barros, Priscila Cordeiro Soares (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2020)
A formação docente se apresenta como um dos desafios na contemporaneidade. A proposta deste estudo busca discutir a relação teoria e prática na formação como elemento essencial para o desenvolvimento do trabalho pedagógico. A partir disso, objetiva-se analisar de que modo a dicotomia ou a unidade teoria e prática pode influenciar na formação do professor. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, subsidiada pela abordagem crítico-dialética a partir dos pressupostos de uma educação emancipadora, que enxerga a formação como um aspecto de educação para a humanização e emancipação do sujeito. Optou-se pela revisão bibliográfica com o propósito de compilar sua base teórica. As perspectivas apontadas se justificam pela premência de refletir os processos de formação do educador, no sentido de possibilitar uma visão diferenciada que contribua para ações educativas no atual contexto social, visando o desenvolvimento humano para além das demandas utilitárias do mercado. Conforme as tendências estudadas no âmbito desta análise avalia-se que nos cursos de formação de professores faz-se iminente a superação da dissociação entre conteúdo e forma, teoria e prática, elementos que constituem-se num dos dilemas dos programas formativos. Com isso, se pretende contribuir para que docentes, professores e futuros professores possam repensar a formação de sujeitos críticos em que a finalidade seja pensar a formação de maneira contínua.