Monitorização com base no currículo na escola inclusiva: adequação técnica das provas maze na triagem do risco de dislexia - Vaz, Paula Marisa Fortunato; Martins, Ana Paula Loução (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2020)
Neste estudo descrevem-se provas de monitorização com base no currículo (MBC) para a compreensão da leitura (MBC-Maze). Partindo-se da existência de cinco procedimentos de cotação das mesmas, e no contexto da triagem universal do Modelo de Resposta à Intervenção, realizou-se um estudo que teve por finalidade testar a administração, a cotação e a adequação técnica de uma prova de MBC-Maze na identificação de alunos em risco de apresentarem Dislexia. Assim, analisou-se o impacto dos cinco procedimentos de cotação: a) na validade concorrente da prova; b) no poder discriminativo de verdadeiros positivos (sensibilidade) e de verdadeiros negativos (especificidade) da prova. Monitorizaram-se em três momentos 82 alunos do 3.º ano de escolaridade de um agrupamento de escolas do norte de Portugal. Os dados analisados com recurso à estatística descritiva, inferencial, correlacional e à análise ROC permitem concluir que: a) os resultados obtidos na prova Maze são válidos independentemente do procedimento de cotação usado; b) no início do ano letivo não é indiferente o procedimento de cotação que é utilizado, c) a sensibilidade da prova MBC-Maze, para predizer no início do ano letivo se um aluno terá risco de vir a apresentar uma leitura muito insatisfatória no final do ano letivo variou entre 93% e 96%, consoante o procedimento de cotação. O impacto social deste estudo manifesta-se na chamada de atenção para a importância da identificação de alunos em risco de insucesso na leitura, na disseminação dum sistema de triagem rápido, fiável e económico no contexto dum modelo de Resposta à Intervenção.