A Educação De Jovens E Adultos pautada na cidadania e na construção do sujeito social: um estudo de caso nas escolas estaduais Professor Nelson Barros e Batista Neves - Souza, Fábio Pereira de; Matta, Alfredo Eurico Rodrigues; Amorim, Antonio (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2021)
Este artigo disserta sobre a construção do ser social e a formação cidadã dentro da Educação de Jovens e Adultos, em um estudo de caso com alunos do Colégio Estadual Professor Nelson Barros e do Colégio Estadual Batista Neves, ambos em Salvador. É uma pesquisa de abordagem qualitativa que visa analisar em conjunto com as perspectivas vygotskyanas e as contribuições de autores como Bakhtin, Freire e Santos como a EJA impacta nas histórias de vida dessas pessoas e na sua construção social. Os resultados deste estudo demonstraram que, por mais que a EJA desempenhe a ação de reparação do direito à educação para todos, as práticas pedagógicas não obtêm resultados equânimes nas escolas, proporcionando ao aluno o acesso à informação, mas não promovendo entre estes uma abordagem que fomente a cidadania enquanto práxis.