Rememorar é transcender: um diálogo com licenciandos do grupo PET conexões de saberes da Universidade Federal Fluminense - Rezende, Cyntia de Souza Bastos; Vasconcellos, Mônica (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2020)
Este trabalho tem por objetivo analisar narrativas de licenciandos acerca das contribuições do Grupo PET Conexões de Saberes da Universidade Federal Fluminense (UFF) para a formação e a produção de saberes profissionais dos envolvidos. Com enfoque qualitativo, do tipo estudo de caso, o universo investigado foi composto por 4 licenciandos, bolsistas do referido Grupo, que a ele estiveram vinculados entre os anos de 2014 e 2018. As informações foram coletadas por meio de entrevistas pautadas por um roteiro semiestruturado, caderno de campo e observações das reuniões realizadas nos encontros semanais. Também foram analisados documentos oficiais que respaldam legalmente o Programa de Educação Tutorial/MEC-SESu e materiais que norteiam a criação e o desenvolvimento do trabalho realizado pelo Grupo selecionado. Os resultados evidenciam produção e articulação de saberes docentes produzidos na universidade e na escola, compartilhamento de ações de natureza profissional, ressignificação dos conhecimentos teóricos estudados e desenvolvimento de um olhar investigativo sobre sua futura profissão. Apontam, ainda, que a participação no Grupo citado amplia e reforça as chances de permanência na universidade devido ao sentimento de coletividade, de acolhimento pessoal e de pertencimento no sentido profissional, bem como em razão do apoio financeiro que os licenciandos recebem do Programa, mediante o pagamento de uma bolsa.