Processos identitários de docentes universitários: espaço e tempo da formação - Sena, Filadelfia de Carvalho; Albuquerque, Jônia Tírcia Parente Jardim (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2020)
O mundo globalizado provoca mudanças de contextos e condutas, as quais geram exigências e refletem no papel que o professor universitário exerce dentro de um espaço social, cultural que é a universidade. Fazer parte desse grupo social exige uma formação contínua, constitutiva de novas identidades e propulsora de uma ideia: o professor precisa adequar-se à função de ensinar e educar no mundo atual. O objetivo dessa pesquisa foi compreender no percurso de formação de professores universitários implicações sobre a construção da identidade docente. Para contemplar os objetivos a escolha foi pela pesquisa qualitativa, utilizando a abordagem (auto)biográfica. A abordagem (auto)biográfica vem sendo ao longo de três décadas construída no contexto da formação de adultos e de um procedimento denominado de “história de vida em formação”, onde sua dinâmica e inspiração encontram-se fundamentadas, principalmente, nos trabalhos de Marie-Christine Josso (2004; 2010). Foram narradas quatro histórias de vida de professoras universitárias pertencentes ao quadro docente da Universidade Estadual Vale do Acaraú, em Sobral - Ce. A análise das narrativas foi de acordo com as etapas da coleta propostas por Josso (2004; 2010), e pudemos perceber que pesquisar sobre os processos de formação dessas professoras universitárias, a partir da escuta de suas histórias de vida, permitiu-nos sentir a fragilidade, a pluralidade e a mobilidade das identidades construídas ao longo da vida de cada professora.