Olhares para a diversidade, inclusão escolar e exclusão social: contribuições da educação social - Santos, Fabiano Antonio dos; Martins, Bárbara Amaral; Kassar, Mônica de Carvalho Magalhães (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2020)
Os anos da década de 1990 marcam importantes mudanças nos discursos envolvendo os direitos humanos, as relações entre as políticas nacionais e os organismos internacionais. São resultado de disputas por projetos sociais antagônicos que visam apresentar alternativas de combate à exclusão e promotoras de inclusão social, sobretudo, por meio da educação. Embora o tema dos direitos humanos tenha sido construído no pós-guerra e os primeiros acordos assinados durante a Guerra Fria, os anos de 1990 favoreceram outra perspectiva a essa temática (KOERNER, 2002) e, também, novas formas de entendimento entre os poderes locais (nacionais) e o internacional (DALE, 2004).