Educação, inclusão e qualidade. Os discursos das organizações internacionais e as políticas de avaliação na Argentina recente - Rodríguez Moyano, Inés; Rodrigo, Lucrecia (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2020)
O artigo propõe analisar os significados da inclusão a partir da perspectiva das organizações internacionais e a forma como estes são expressos na orientação das políticas nacionais de educação. Para tanto, aborda propostas de inclusão educacional que fazem parte das agendas de desenvolvimento da UNESCO e da OEI, e investiga a ligação entre esses discursos e a orientação das políticas de avaliação na Argentina recente. A fim de compreender ambas as questões, analisamos os significados que a educação inclusiva assumiu e que foram promovidos por estas agências a fim de vinculá-la, no momento atual, a conceitos-chave como qualidade e aprendizagem. A este respeito, o artigo se concentra em uma das principais dimensões da educação inclusiva que se refere à relevância da educação em termos de resultados de aprendizagem e sua medição através de programas de avaliação padronizados, questões que adquiriram interesse renovado nas políticas educacionais da Argentina dentro da estrutura da restauração conservadora.