Narrativas de sujeitos com deficiência e isolamento social em tempos de pandemia - Costa, Vanderlei Balbino da; Batista, Claudenilson Pereira; Tavares, Euler Rui Barbosa (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2020)
A história no século XXI vem passando pelas mais diversas transformações sociais, culturais e religiosas, principalmente, no que concerne o comportamento humano. A presente reflexão elucida narrativas de Pessoas com Deficiência em tempos de pandemia e isolamento social causado por um fenômeno mundial caracterizado como Corona Vírus. A questão que suleou essa investigação foi: como está sendo o isolamento social das pessoas com deficiência em tempos de pandemia? Os objetivos foram: entender por meio das narrativas como está sendo o cotidiano das Pessoas com Deficiência em tempos de pandemia; identificar nas narrativas desses sujeitos, momentos de ansiedade, tenção e desconforto emocional que estão vivendo em seu isolamento social; analisar as narrativas de quatro sujeitos que estão vivendo o isolamento social em tempos de pandemia, provocado pela proliferação do Covid-19 (Corona Virus Disease / Doença do Corona Vírus 2019). A metodologia escolhida foi por meio de depoimento escrito, narrado por esses sujeitos em seu isolamento social. Os referenciais utilizados versaram sobre narrativas, memorias e (auto)biografia que narra o comportamento social desses em tempos de pandemia. As notas finais, claro, não conclusivas nos fizeram perceber que os sujeitos narram em seus depoimentos forte estágio emocional, tensões e medo desse fenômeno que está assustando o planeta.