O Observatório Institucional como estratégia para contribuir para a equidade na Educação Superior - Palmeros Y Avila, Guadalupe; Aquino Zúñiga, Silvia Patricia; García Martínez, Verónica (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2020)
A proposta de um Observatório da Equidade Institucional na Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT), no México, é um produto do projeto de pesquisa Observatório Regional da Qualidade da Equidade na Educação Superior (ORACLE), patrocinado pela União Europeia para através do programa Erasmus +. Neste projeto, 35 Instituições de Ensino Superior de 16 países da América Latina e 5 países europeus participam e entre outras coisas, propõe a observação e o registro sistemático de políticas de equidade em instituições de ensino superior. A proposta apresentada aqui é concebida como uma estratégia para contribuir para a equidade no ensino superior. Seu objetivo é obter informações para a análise, monitoramento e avaliação das políticas de equidade implementadas pela UJAT. Para isso, define-se a concepção de equidade, algumas políticas implementadas pela UJAT e as atividades em que o observatório pode ter o maior impacto.