Framework para o ensino da pesquisa nas pós-graduações em Educação - Porras, Roman Eduardo Sarmiento; Osorio Valdés, Lina Maria (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2020)
A autonomia da cátedra da Universidade é essencial para o crescimento da academia e da pesquisa. No entanto, essa singularidade pode se tornar um obstáculo para o intercâmbio de alunos, homologação de cursos e, em geral, para a interação adequada entre alunos-pesquisadores-professores de diferentes universidades (dentro e fora do país). O fortalecimento dos programas educacionais decorre fundamentalmente dos processos de pesquisa. Hoje, em uma sociedade globalizada, é cada vez mais comum encontrar alunos e professores em busca de intercâmbios acadêmicos e de pesquisa para ampliar seu perfil acadêmico e profissional. No entanto, poucos são capazes de encontrar Universidades relacionadas aos seus atuais processos de formação e ensino. Este artigo descreve em detalhes, após dois anos de coleta de informações qualitativas e quantitativas, um framework comum para o ensino da pesquisa em programas de pós-graduação em educação. Este framework busca iniciar a discussão, a partir das Ciências Sociais e Humanas, sobre quão valioso e rigoroso deve ser o processo de pesquisa em seus programas de pós-graduação para as universidades. Isso permitirá a criação de estratégias de intercâmbio e fortalecimento, com base na pesquisa, de programas acadêmicos.