Novas abordagens em psiquiatria no século XXI: a escola como lócus de prevenção e promoção em saúde mental - Amaral, Letícia Hummel; Caponi, Sandra (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2020)
Este trabalho analisou a emergência de um novo ramo da psiquiatria biológica no Brasil do século XXI, designada psiquiatria do desenvolvimento, e as estratégias para legitimar-se e disseminar seus saberes especializados na sociedade, sobretudo no campo educacional. Por meio de pesquisa bibliográfica e documental, observou-se que os discursos e práticas deste ramo da psiquiatria colocam a escola como lócus privilegiado para intervenções preventivas e de promoção de saúde mental de crianças e adolescentes. A partir de diversas iniciativas, tais como a mobilização de sistema de inteligência artificial para rastreio de transtornos mentais na escola, a psiquiatria do desenvolvimento orienta e instrumentaliza educadores na identificação e manejo de problemas de saúde mental, conforme sua perspectiva, e assim também, no encaminhamento de alunos “suspeitos” ou “em risco” para avaliação em unidades de saúde. Trata-se de uma nova investida da psiquiatria no universo escolar que concorre fortemente para a ampliação do processo de medicalização da infância no país.